Корни нашей школы уходят в 80-е годы прошлого века, когда её основатель, Скорняков Е.К., начал обучаться китайским и вьетнамским боевым искусствам у различных мастеров, которые приезжали в то время в Минск (подробнее см. раздел "Мастера школы / Скорняков Е.К."). Благодаря способности молодого ученика быстро усваивать большие объёмы информации и методично структурировать полученные знания, начала формироваться прикладная боевая система. Эта система смогла конкурировать в жёсткой обстановке того времени, когда новые веяния и направления в боевых искусствах активно проникали на просторы СССР.
В то время было легко проверить свои умения и навыки в реальных условиях – будь то на улице или в зале. Тем более, что в СССР были мощные и распространённые школы бокса, самбо, дзюдо и каратэ с высоким уровнем подготовки. С началом перестройки наша школа продолжила развиваться, привлекая множество людей, интересующихся восточными единоборствами. В то время на занятия приходили до 30 человек на небольшой зал. Люди из различных секций и направлений приносили свой опыт, что позволяло обогащать наши практики.
В 90-е годы, с появлением новых для нашей страны направлений, таких как кикбоксинг, тайский бокс, айкидо и тхэквондо, стали проводиться открытые смешанные турниры. Это был бесценный опыт! Представьте, что на одном турнире можно было в полный контакт работать с боксёром, а через час – с каратистом. С 1995 года на базе Академии физического воспитания начали проводиться соревнования по УШУ в разделе саньда, что привлекло бойцов из секций кикбоксинга и тайского бокса.
Как непосредственный участник тех событий, я могу сказать, что уже через 2,5 года занятий в нашей школе начал выступать на соревнованиях и понял, что сделал правильный выбор. Наша техника позволяла успешно защищаться и выходить из поединков с более опытными противниками без серьёзных травм, что было очень важно. Система работала! Это придавало уверенности и силы. Со временем представители нашей школы завоевали множество призовых мест и добились высокого статуса в среде боевых искусств.
К 97-98 году, на пике проведения чемпионатов, наша школа часто оставалась в финале с секциями кикбоксинга и тайского бокса. Несмотря на высокий уровень этих противников, мы зачастую выигрывали первые места. Наша цель никогда не была просто выиграть соревнования – главное было проверить себя в реальных поединках с различными бойцами. Тем не менее, у нас всегда были звания чемпионов Минска, Республики и международных турниров.
С 2000-х годов интерес к УШУ стал уменьшаться, и турниры стали менее массовыми и более закрытыми. Наша школа перестала участвовать в соревнованиях, сосредоточившись на развитии Тайцзи Цюань. Благодаря уникальной методике обучения навыки не терялись, даже при длительных перерывах, а наоборот – какие-то моменты "дозревали" в сознании, и при возобновлении занятий быстро восстанавливались.
В настоящее время школа развивает оба направления – внутреннее (Тайцзи) и внешнее (боевое). Опыт и знания, накопленные за годы нашего существования, заслуживают внимания и того, чтобы их попробовать.