Отзывы наших учеников
Если у Вас есть желание поделиться своими мыслями, присылайте нам статьи для публикации. Сопровождайте материал краткой информацией о себе и украшайте графикой (желательно одно небольшое фото для аннотации и несколько фото или картинок, которые Вам нравятся, для иллюстрации основного текста). Так же можете самостоятельно разместить Ваши материалы в сообществе "Тайцзи" в LiveJournal. Адреса сообщества и электронной почты смотрите в разделе Контакты.
В июне 2013 года в Крыму в пос. «Курортное» Евгений Кириллович провел семинар на тему навыки работы со «стихиями».На семинар собралась отличная команда из разных групп Евгения Кирилловича. Мы подружились, помогали друг другу во время тренировок, ездили на экскурсии и отлично провели время.Я уже много лет хожу в самую старшую по возрасту группу. Мы выучили много разных комплексов, но до сих пор мне не удавалось до конца сконцентрироваться на внутренней работе — а тут произошел прорыв. Я перестала отвлекаться и поэтому поводу выслушивать замечания, это радостное чувство успокоенности и уверенности в своих действиях.Евгений Кириллович учил нас работать со стихиями — и понимать как они взаимосвязаны с телом человека . Смысл в последовательной работе так, чтобы в итоге позвоночник принимал правильное положение. И что удивительно, выполняя все требования, действительно получаешь целостный, нужный позвоночник для работы.Теперь, получив новые знания, я могу легко совершенно избавляться от посторонних мыслей и сосредоточиться только на внутренней работе, а значит более медленно и плавно выполнять ранее изученные комплексы и удается чаще попадать в «энергетическую струю», когда руки будто бы сами поднимаются и плывут по траектории, как по волне. Это исключительно приятные ощущения - когда владеешь своим телом и сознанием, и конечно, еще шаг вперед, на качественно новый уровень.А в конце занятий Евгений Кириллович приготовил волнительный сюрприз — надо было сдать экзамен — выполнить давно знакомый комплекс, но с индикаторами — камнями на голове. По мере освоения стихий их и набралось пять. Если сохранил индикатор во время выполнения — позвоночник держишь правильно, если нет — ищи ошибку в построении позвоночника. Вечером за чаем, мы все увидели себя со стороны, Евгений Кириллович во время просмотра записи прокомментировал каждое выступление и дал каждому рекомендации, на что еще обратить внимание, что бы работа шла еще лучше.Несмотря на строгий режим 2 часа занятий ежедневно, утром в 6-7 часов и вечером 18-19 — и почти каждый день экскурсии, плавание — насыщенный график — я, приехав домой почувствовала, что очень отдохнула и набралась сил.И после крымского семинара я попросилась заниматься в молодежную группу Тайцзи.Хочу поблагодарить нашего руководителя за учебу и организацию нашего отдыха. В следующем году будет очередной семинар на тему «медитация» — надеюсь поехать.

Цурковская Светлана Вилленовна
После каждого занятия чувствуется бодрость,
улучшается настроение, заряжаешься энергией

В студенческие годы занималась гимнастикой, лыжами, пешим туризмом, в последующие годы водным туризмом, путешествовала на байдарках, т.е. здоровье не вызывало опасений.
В период с 1999 по 2003 годы дважды была в Австралии, прожив там в общей сложности полтора года. В жизни много перемен, а тут еще многочасовые перелеты, другой климат, иной уклад жизни, в сумме эти факторы выбили из обычного состояния и по возвращении в Минск, нужно было подумать о здоровье, приводить себя к норме.

Мне повезло в жизни с друзьями. Моя подруга привела меня заниматься в группу китайской гимнастики Тайцзи-чуань. Началась кропотливая работа по овладению техникой Тайцзи. Нужно было научиться правильно держать позвоночник, слушать себя и не отвлекаться мысленно от выполнения форм комплекса или упражнений. Научиться расслабляться, снимать напряжение в мышцах и суставах, дышать свободно и естественно. Передвигаться медленно, равномерно, соблюдать непрерывность и плавность движений. При выполнении всех правил, поток внутренней энергии или чего-то там, прямо таки слышно внутри, что в моем случае оздоровляет тело и сохраняет здоровье.

И как результат, реже стало «прыгать» давление, меньше о себе напоминают хондрозы, улучшился сон, меньше нервозности. После каждого занятия чувствуется бодрость, улучшается настроение, заряжаешься энергией. За годы занятий не было ОРЗ или гриппа.

Жизнь прекрасна.

Арапова Лидия Дмитриевна
Пенсионерка. Специальность — инженер химик-технолог. Работала на заводе и в хим.лабораториях институтов АН БССР.В студенческие годы занималась гимнастикой, лыжами, пешим туризмом, в последующие годы водным туризмом, путешествовала на байдарках, т.е. здоровье не вызывало опасений.В период с 1999 по 2003 годы дважды была в Австралии, прожив там в общей сложности полтора года. В жизни много перемен, а тут еще многочасовые перелеты, другой климат, иной уклад жизни, в сумме эти факторы выбили из обычного состояния и по возвращении в Минск, нужно было подумать о здоровье, приводить себя к норме.Мне повезло в жизни с друзьями. Моя подруга привела меня заниматься в группу китайской гимнастики Тайцзи-чуань. Началась кропотливая работа по овладению техникой Тайцзи. Нужно было научиться правильно держать позвоночник, слушать себя и не отвлекаться мысленно от выполнения форм комплекса или упражнений. Научиться расслабляться, снимать напряжение в мышцах и суставах, дышать свободно и естественно. Передвигаться медленно, равномерно, соблюдать непрерывность и плавность движений. При выполнении всех правил, поток внутренней энергии или чего-то там, прямо таки слышно внутри, что в моем случае оздоровляет тело и сохраняет здоровье.И как результат, реже стало «прыгать» давление, меньше о себе напоминают хондрозы, улучшился сон, меньше нервозности. После каждого занятия чувствуется бодрость, улучшается настроение, заряжаешься энергией. За годы занятий не было ОРЗ или гриппа. Жизнь прекрасна.

Мария Колодежная
Единственный способ научиться -
это делать.

О себе: В прошлом несколько лет занималась боевым ушу. Эффективный режим тренировок требовал спецального спортивного помещения и отнимал много сил. После некоторого перерыва решила попробовать тайцзи-цюань.

Оказалось, что практика разительно отличается от всего, что изучалось ранее, и на первых этапах кажется невероятно сложной в освоении. Основная трудность в том, что в повседневной жизни для современного человека более привычно добиваться результата прилагая некоторое усилие, некоторое напряжение. Этим внешние практики проще: самому напряжению учиться не надо - нужно только создавать его в нужном месте и нужной силы. Во внутренней практике изучение нужно начать с того, как расслабить тело. Без этого нет тайцзи-цюань.

Прийти к естественной и комфортной расслабленности - не единственная проблема. Кроме этого иногда мешает предыдущий накопленный опыт: если положение тела неустойчиво, то по привычке хочется сесть в более низкую стойку, что привносит дополнительное ненужное напряжение.
Сейчас я осваиваю правильное дыхание. Пока что оно не даётся, отнимает много внимания, из-за чего выпадают уже отстроенные элементы практики. Единственный способ научиться - это делать :)

Стасевич Анастасия
Такое чувство комфорта
хочется испытывать все чаще и чаще.

Я занимаюсь Тайцзи-цюань второй год. Давно хотел заняться подобной практикой. Пробовал учиться сам по журналам, слава богу, не долго. Как, оказалось, изучение Тайцзи может быть эффективным только под руководством опытного тренера. Считаю мне очень повезло, что на моем жизненом пути встретился такой тренер, да еще у него был замечательный учитель, действительно профессионал своего дела. Теперь Тайцзи-цюань для меня часть жизни.

Поделюсь впечатлениями о самой практике. Сначала я, как и все, начинал с самых простых элементов. Казалось, что все будет легко и быстро, так как в детские и юношеские годы я довольно серьезно занимался спортом. Но все не так просто.

Главная трудность для меня - это работа с позвоночником при передвижениях. Казалось бы что в этом сложного, но на практике мне потребовался год для того, что бы начать чувствовать, как перемещается позвоночник при переходе из одной позиции в другую. Причем зачастую мне казалось, что вот она удача и не нужно больше над этим работать, но как выяснилось позже, есть нюансы и достигнутое на данный момент нужно было совершенствовать. Зато, когда получается, возникает такое чувство, что вместе с тобой радуется и сам организм. Это чувство амбивалентно: расслабленность и одновременно сосредоточенность. Такое чувство комфорта хочется испытывать все чаще и чаще.

В моей перегруженной стрессами жизни — Тайцзи-цюань - это путь к здоровью и внутренней гармонии.

Евгений Казанович
Захотелось научиться быть
более спокойной, уравновешенной,
найти в себе внутреннюю гармонию...

Профессиональная деятельность: Работник IT-сферы.Стаж занятий тайцзицюань у Скорнякова Е.К.: 2 месяца.В ушу я пришла в 2003 г. И с небольшими перерывами, занималась более 5 лет. Правда, это было внешнее направление. От своего тренера я узнала о его учителе Скорнякове Е.К. и о том, что он преподает тайцзицюань. Тогда для меня это было просто слово, понятия о внутреннем направлении я имела очень мало. Но, в принципе, увлекаясь ушу – мне хотелось знать не понаслышке и об этой его части. Я знала, что когда-то я приду к занятиям тайцзицюань, но конкретных сроков себе не ставила.

И это случилось после рождения сынишки. Я около года ничем не занималась и подумала, а почему бы не попробовать тайцзи? Захотелось научиться быть более спокойной, уравновешенной, найти в себе внутреннюю гармонию, ну и может, в конечном итоге – начать лучше понимать «внешнее» ушу (т.к. я все же надеюсь вернуться потом и к нему).

И вот, уже несколько месяцев хожу на занятия. Да, конечно, не так просто сразу перестроиться с внешнего на внутреннее. Нелегко избавиться от ненужного напряжения, приучить себя не включать лишние мышцы. Лично у меня проблема с «излишним старанием»: часто бывает, что я – или слишком напрягаюсь, или слишком расслабляюсь. Хотя умом я уже понимаю, что в тайцзи не может быть ничего «слишком». Иногда получается найти золотую середину, но, еще мало опыта, чтобы ее удержать. Я стараюсь заниматься регулярно, и чувствую, что со временем получается лучше. Сейчас мне уже достаточно нескольких минут, чтобы выстроить правильный позвоночник и начать с ним двигаться. А еще, я, наверное, как и все начинающие, часто увлекаюсь внешними траекториями и забываю о самом главном, как говорит Евгений Кириллович «хочу войти в здание с черного входа».

Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота! :)

Ну, на самом деле, я стараюсь не быть «бегемотом», слушать свои ощущения и внимательно запоминать рекомендации Евгения Кирилловича. Также мне помогает на каждое упражнение представлять определенную ассоциацию. Но, ключ к успеху, конечно же, в регулярных занятиях.

Семёнова Алла
Тайцзы - это путь длинной в жизнь и каждый человек сам решает следовать ему или нет. Эта система медленно, но верно трансформирует сознание человека и чем дольше занимаешся, тем больше узнаешь о себе и своем теле. По себе могу сказать, что я только ещё в начале этого пути, но он мне нравится и я ему следую.

Владимир Масалов, занимаюсь тайцзы с 2004 года
И так учусь я понемногу,
чтобы в тайцзи почувствовать дорогу...

Образование высшее экономическое у меня «считать чужие деньги, анализировать их движение, проверяя и контролируя их целевое назначение». Стаж занятий тайцзи невелик у меня, а вот попала к Скорнякову неслучайно. Судьба.Увлечений было много у меня: аэробика, бассейн, калланетик, шейпинг, танцы.… В августе 2003 окунулась в восточные практики оздоровления. Впервые о движении энергии читала учения. У мастеров у разных изучала йогу и тайцзи. В конце июня 2010 года попала к Евгению Кирилловичу Скорнякову.

Первый день занятий. Помню как сегодня. «Пожалуйста, заданье первое: с прямой спиной пройдите вы три шага». И, стоп, на первом шаге. Ха.… Где ровная спина? Ее найдешь так сразу ты едва. Все просто?! Но, попробуйте вы для начала сами, коль вы на путь тайцзи еще не встали. Рядом пусть Учитель наш идет и видит, где ваш недочет. Первое занятие смогло поразить меня. На занятии Учитель учит, а не тренирует он тебя. Ко всем подходит, об ошибках говорит. У каждого они свои ведь, каждый – индивид.

И вот, о, радость! Спину научилась выпрямлять, но…не все так просто, научиться и в движении ее не потерять! Ловлю себя на мысли: «Вот! Нашла!» Вдруг слышу: «Хорошо, Наталья, только… » И понимаю, рано радостью наполнила себя… «Ох, как же это сложно», - бубню под нос себе. «Тайцзи принципиально просто», - Учитель в ответ промолвит мне. Как будто голос внутренний мой слышит, он, улыбаясь, говорит: «Не спеши… Лениво и расслабленно… Настойчивость и опыт откроют путь в тайцзи тебе».

Положение правильное плечам пора мне находить, хватит «воробьем взъерошенным» мне быть. Спинку ровненькой построила, расслабилась и вот течет, так думаю, энергия моя. Слышу: «Хорошо, Наталья, только… еще бы плечики поправить вам надо, и будет вам течение энергии награда». Наталья, лишь в ответ, хихикая, вздыхает: «Привычка вековая, избавиться за раз смогу едва ли». Учитель тоже с юмором, он тот еще шутник. Подумав, он степенно говорит: «А мне в том проще, пусть слегка, ведь мне сейчас всего полвека».

В серии У-Гун многое необходимо мне понять. Упражненье первое: вперед-назад ты на стопах качайся. Ха, простота. ВНЕШНЕ – да, но в том тайцзи найдешь едва. И вот я научилась понимать. Новое возникло ощущенье: в руках тепло! Долой сомненье. «Это – то, что надо! Оно!». Но, говорю себе: «Ты – молодец, Наталья. Так держать! Обучение такое надо продолжать! Надо каждый день подобное искать! В каждый миг себя всю чувствовать».

Наступило время «сваю» изучать. Сначала из земли ее пыталась рвать. Потом к себе ее тянуть... И вот, похоже, поняла, как «сваю» надо обхватить, при этом расслабленной и с выпрямленной спинкой быть. Учитель рядом. «Хорошо, Наталья, но…». Вопрос во взгляде: что? Плечи. Тогда под весом рук Учителя вдруг слышу, что плечи подались… В пальцах жизнь затеплилась, покалыванье чувствую слегка. «Вот это магия! Волшебник!», - говорю шутя. И слышу лишь спокойное в ответ: «Из вас мы сделаем», не унимаюсь – «Через пяточек лет!» Вот так шутя, легко, спокойно и понятно услышать можно все, что было непонятно.

Коль «сваю» научилась понимать, можно и к дыханью приступать. Спокойный вдох и так же выдох. Вот слышу рядышком: «Наталья, хорошо. Но… в дыхании не слышно естество. Сейчас похоже на насос, работает он будто на износ. Как дыхание понять? Очень просто. Чтоб понятней было, вы руку положите на меня, послушайте подобную работу у меня. Еще вам на примере покажу, как вы стремитесь сделать и как ошибку вашу вижу».

И вот пришел черед мне ГунБу изучать. Вот шаг вперед. «Хорошо. Все хорошо, Наталья. Только… позвоночник не сидит, стопа не под 45 ведь смотрит, нет отдыха, все напряжено и неудобно вам, ведь правда? нелегко?». Движеньем рук, совместно с исправленьем тела, в шаг следующий мы меня отправили. Мы.… Да потому что сразу не могла понять, как этот самый ГунБу мне шагать. Недели три настойчиво шагала, как себя мне не толкать, не знала. Учитель каждый день мне разными словами объяснял, чтобы смогла почувствовать себя в ГунБу, мне на примере показал. Теперь шагаю, пусть с помарками пока, но избегаю тех ошибок, что были раньше у меня. В шаге надобно понять: тело параллельно направленью, соответствующего перемещенью.

Цель занятий ведь проста: найти СВОЙ путь в тайцзи. Понятно это для меня. Как? Услышать и понять, что на русском языке Учитель помогает изучать. Как рада, что не на английском иль китайском языке, Учитель наш глаголет в дне. Даже на русском ты все слышишь, понимаешь, а как в себе найти так сразу и не знаешь. Рада все ж себе признать, что начинаю себя чувствовать.

И так учусь я понемногу, чтобы в тайцзи почувствовать дорогу: макушку, словно шар воздушный, отпускать; поясницу - без зажимов, выпрямлять; плечи – не вперед/назад, а в стороны держать; ось при этом всю ровной и расслабленной почувствовать.

Знаю, что Учитель Скорняков шаг за шагом научить готов: «У каждого в тайцзи свой путь. Гармоничным ты внутри и внешне будь!»

Горошко Наталья Георгиевна
Made on
Tilda