Возможно не всем известно, что формирование мыслей человека неразрывно связано с моторикой. Это важный момент, который нельзя не учитывать, когда речь идет о динамической мысли.
В детстве каждому из нас в процессе развития пришлось пройти этап интуитивных действий и интуитивного мышления. На этом этапе все наши движения, способность чувствовать, видеть, слышать и т.д. были неотделимы от моторики. Это общеизвестно. Изучение языка в младенческом и детском возрасте, равно как и присущая человеку на протяжении всей жизни способность вербальной коммуникации, находится в зависимости от органов, участвующих в продуцирова-нии речи - дыхательной системы, губ и зубов, языка, верхней и нижней челюстей, голосовых связок, а также органов слуха и зрения. Способность же управлять этими органами формируется только в отношении мышц органов продуцирования речи и систем органов слуха и зрения.
Это своего рода тренировка управления процессом взаимодействия между сознанием и мышцами. Людям, далеким от психологии, трудно уяснить суть этого процесса. Однако если вспомнить свой личный детский опыт, понаблюдать за другими детьми и обратиться к опыту изучения иностранного языка в зрелом возрасте, то появится возможность взглянуть на этот процесс под новым углом зрения.
Речь ребенка развивается благодаря подражанию взрослым, воспроизведению им отдельных звуков, их сочетаний, отдельных слов и их комбинаций, коротких и длинных фраз и, наконец, взаимосвязанных суждений. Чтобы издавать членораздельные содержащие смысл звуки, органы речи проходят чрезвычайно трудный путь подготовки, на всем своем протяжении сопровождающийся сложным процессом, сочетающим в себе различные факторы: лексический запас, грамматику, логику, условия коммуникации и физиологический аспект. Только в результате этого процесса становится возможной вербальная коммуникация, позволяющая людям понимать друг друга.
Все это касается внешней речи, называемой так потому, что она представляет собой мысли, выражаемые вовне через звуки. Внешняя речь немыслима без моторной функции органов речи. В терминах боевых искусств она представляет собой деятельность сознания, объединяющую в единое целое сознательное восприятие и двигательную активность.
Степень координации между сознанием и двигательной активностью здесь гораздо выше, чем при выполнении физических упражнений.
Вместе с тем, если говорить о повседневной деятельности, то просто трудно себе представить все виды и весь объем двигательной активности. Ведь мы осознаем только то, что происходит обмен мыслями с помощью речи. Только иногда нам удается ощутить передачу мыслей в невербальной форме, без всякой лексики и грамматики. Подобное чувствуют мастера боевых искусств во время боя, когда происходит прямой обмен мыслями, без всякой концентрации на энергии, силе, по-:?ах и приемах.
О сознательном восприятии двигательной активности люди, например, артисты, дикторы, певцы, вспоминают только тогда, когда они занимаются отработкой устойчивых артикуляционных навыков, с помощью специальной техники отраба-гывают нормативную дикцию и произношение. Переживание двигательной активности различной степени также возникает у изучающих иностранный язык и у людей с заболеваниями органов речи, вызывающими трудности при говорении. Таким образом, становится очевидным, что при условии тщательной тренировки и по достижении высокого уровня автоматизированности реакций двигательная ак-гивность переходит из сферы действительного сознания в подсознание и "вып-мывает" на поверхность только в случае возникновения каких-либо затруднений в продуцировании речи.
Письмо, между прочим, тоже является одной из форм внешней речи. Все, что мы хотим показать, это то, что благодаря психофизической координации сознания в боевых искусствах, вся двигательная активность воспринимается мастером боевых искусств просто .как волевой акт, как прямой обмен мыслями, когда мускульная сила просто перестает быть объектом внимания.
Когда внешняя речь не получает выхода наружу, она превращается в непроизносимую внутреннюю речь, или, иными словами, в речевое мышление.
Внутренняя речь не воспроизводится с помощью звуков, она не предназначена для других, а является средством коммуникации с самим собой в пределах собственного мозга. Внутренняя речь - это индивидуальное однонаправленное интеллектуальное действие. Однако даже при всех этих условиях, как научно ус-гановлено и доказано, в большинстве случаев (размышление над какой-либо проблемой, письмо, чтение, слушание) имеет место слабая и плохо выраженная "произносительная" активность мышц. Иногда она полностью скрыта, а иногда - вполне очевидна. Если во время внимательного переписывание чего-либо вы обратите внимание на свой язык, то обнаружите, что он слабо, еле заметно, но все же двигается. Внутренняя речь осуществляется с большой скоростью, сопоставимой со скоростью мысли, и имеет несколько уровней проявления. Чем быстрее происходит мышление, тем в меньшей степени проявляется внутренняя речь. Двигательная активность и отчетливость "произношения" напрямую связаны с темпом внутренней речи. Подобный механизм используется и для отработки вырази-гельности в современном физическом воспитании.
С появлением внутренней и внешней речи они начинают постоянно сменять друг друга. Начиная с детских лет, оба вида речевой деятельности формируются через сложный, повторяющийся бесчисленное количество раз процесс перехода одного вида речи в другой. Уровни и этапы этого процесса еще ожидают своего изучения, а вот вопросы координации мыслительной деятельности и двигательной активности органов речи, изучены достаточно хорошо. Этот факт предоставляет нам определенное поле, в пределах которого возможно выполнение исследований, связанных с высоким уровнем взаимодействия, возможно даже абсолютной координации, между мыслью и мускулатупой.
Вместе с тем, необходимо отдавать себе отчет в том, что, как бы нагляден ни был пример с внутренней и внешней речью, он все же не до конца корректен. Ведь слабые движения мышц органов речи являются лишь следствием, побочным явлением, сопровождающим активность бесформенных мыслей. В боевых же искусствах эти же еле уловимые движения являются одной из отправных точек и одним из важнейших объектов сосредоточения усилий в процессе совершенствования сознания. Вот это и есть "сознание" - единство намерения и двигательной активности в сознании; единство, представляющее собой физическую и психическую основы динамической мысли.