Если у нас образуется микроскопический опыт по слышанию себя, и мы начинаем раскладывать по полочкам себе что-то, тогда у нас возникнут вопросы: «Что я делаю? И где результат того, что я делаю?» Наступает такой момент, в трактатах описанный как «лопаются почки на деревьях», так описано, что начинает проявлять себя Ци. Это если говорить образно. А ощущение как таковое оно очень личное. Кто-то это же проявление, которое описано как открывание почек, будет описывать «Какие-то мурашки побежали». Тот, кто рядом стоит, делает тоже самое, слышит тоже самое, будет говорить: «Какие мурашки? Иголочки там, иголочки колят!». Третий подумает: «Не, у вас, ребята, что-то неправильно, вот, это вот так должно быть ощущение как будто тебя сркучивает». Это очень личное переживание потому, что опирается на нервное окончание личности. И если один человек может чувствовать очень тонко и описать это целой гаммой ощущений, а у кого-то наоборот, кожа – грубая, окончания нервные – короткие, и они не так тонко чувствуют, он говорит: «Слышишь, есть такое». Но он не может столько описать, сколько описал человек с более тонкими окончаниями. Еще раз, сам процесс и явление, он для всех стандартен, он должен быть. Если правильно идет работа, то без этого не может дальше продолжаться, Ци будет себя проявлять. Если Ци себя не проявляет, значит там одни ошибки. Если Ци себя проявляет, значит мы ошибки убрали, большинство ошибок, Ци себя может проявить, а вот как оно на ощущениях выглядит, вот здесь стандарта быть не может. У нас всех разные отпечатки, разное построение рисунка капилляров и расположение нервных окончаний, поэтому слышать и понимать человек будет чуть-чуть по-своему и это неотъемлемо.
Но обязательно должно быть для человека необычность ощущения. Никогда такого раньше не было, и вдруг что-то появилось в ладошках. В первую очередь проявляется именно в ладонях, потому что количество нервных окончаний в сантиметре квадратном ладони в десятки раз превышает количество нервных окончаний на всем нашем теле. Поэтому ладонь первая по умолчанию сообщит нам, что «что-то» происходит. Мы ничего не трогали, не делали, расслабились, а что-то происходит, как будто мы дотронулись до чего-то «такого». Ощущение зависит от личности, от её возможностей пропускать и проходить. С опытом это все будет уточняться. Хуже, если человек будет это игнорировать.
Такой этап должен быть у каждого. Как его услышать? Это важно. Но еще важнее не игнорировать в дальнейшем, а постоянно, постоянно воспроизводить, шлифовать, улучшать. Сегодня ощущение Ци так проявилось, завтра ощущение будет не таким ярким, потому что это уже не первый раз, но уже регулярно. Оно начнет обрастать другими ощущениями: можно услышать, откуда оно приходит. Если мы бросаем и считаем, что «на автопилоте» это ощущение должно быть, оно может пропасть!